суббота, 21 июля 2012 г.

Разборка и чистка сканера Canon CanoScan LiDE 60

Так уж получилось, что, пока шел ремонт, сканер простоял в коробке на шкафу. И что за это время внутри него образовали тусовку мелкие рыжие муравьи. Когда сканер был извлечен, внутри остались лишь следы их бурной гулянки.




Собственно говоря, это сразу то и не обнаружилось, а лишь когда попытавшись отсканировать изображение, получил "пустоту" с помехами. А картинку, которую хотел получить попросту забыл положить в сканер.
Первая мысль, естественно, протереть стекло, но под ним я и обнаружил остатки колонии, а все стекло изнутри было покрыто какими-то белыми разводами (на фотографии их видно не очень, но по отсканированному образцу ниже можно понять об их количестве)
Остатки колонии фараоновых муравьев в сканере
Разводы на стекле изнутри
Отсюда возник вопрос: как же разобрать сканер, чтобы все почистить и ничего не сломать?
Место начало разбора сканера
Откручивать визуально было нечего, поиск в гугле ни к чему не привел, но разобрать то надо. Поэтому дальше все пошло методом научного тыка. Единственное, что изначально "подковырнулось", было небольшой пластинкой слева над стеклом. Но вот дальше не шло, а сломать было, откровенно говоря, страшно - ведь основная цель это не только разобрать, но затем и собрать сканер обратно. Но все оказалось не так страшно. Приподняв пластинку и посветив фонариком удалось обнаружить что она тупо приклеена О_о.
И дело пошло. С помощью двух небольших часовых отверток, аккуратно поддевая с двух сторон, пластинка понемногу отклеивалась. Примерно на середине есть две защелки - на них надо приложить немного больше усилий, но в целом ничего сложного.
 
           Начало отклеивания пластинки
Пластина отклеена полностью




Приподнятое стекло








С правой стороны повторить все точно также. Теперь аккуратно приподнять стекло и вытащить на себя. По сути самая сложная часть завершена, осталось тщательно протереть стекло и вычистить остатки муравьев внутри. нужные элементы внутри откручиваются достаточно просто, вынимаются так же. Кусок скотча (а без него никуда ^_^) отклеивается и выкидывается, т.к. не убрав его, ничего достать не выйдет.
Внутренности сканера Canon Lide 60
Кисточка, влажные салфетки для монитора, сухая тряпка и 5-10 минут времени и внутри снова все чисто. Единственное, мне кажется, не стоит трогать вал, по которому ездит сканирующая каретка, т.к. она чем-то смазана для более плавного движения. 





Сбор сканера осуществляется в обратном порядке. Нового клея на боковые пластины добавлять не стоит - хватает старого. Все отлично становится на свои места. Самое главное, что после сбора не осталось лишних деталей ^_^, а сканер не перестал работать.
Сканер после очистки - стекло
Сканер после очистки - внешний вид










Под конец хочу привести пример отсканированного материала до и после. Так как изначальный скан был сканом "пустоты", т.е. даже белого листа не было, после очистки и сборки было проведено такое-же сканирование для  проверки результата. Ну что я могу сказать, стало заметно чище, хотя и не идеально.

Сканирование до очистки
Сканирование после очистки 



В целом задача выполнена, сканер после выполненных действий продолжает работать и это самое главное.


13 комментариев:

  1. спасибо! очень помогло!

    ОтветитьУдалить
  2. А не подскажите не было ли под пластиком с разметкой А4 В5... белой калибровочной полосы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не заметил такой что-то...

      Удалить
    2. Вот ссылка на статью в которой подробно описано про нее http://ccfiles.ru/2010/04/29/ccd_agc/ Кстати попробовал в отсутствии чистой черной небликующей бумаги отсканить пустоту и выявил массу мельчайших загрязнений не видимых на белых листах.. Что ж придется чистить Спасибо за статью действительно оказалась очень полезной! Так как уже поглядывал недобрым взглядом на приклеенные штучки рассчитывая найти под ними шурупы или защелки почувствовав упор не решился ломать дальше.. Прочел теперь уверенности больше СПАСИБО!

      Удалить
    3. Да еще вопрос... Не задумывались над смазыванием? Что то может типа циатима? Или любой другой не разъедающей пластмассы смазки?

      Удалить
    4. Белая калибровочная пластина в этом сканере вклеена между поверхностями стекла и пластмассовой пластины, что с короткой стороны, возле панели кнопок.

      Удалить
  3. Извините, такой запоздалый и глупый вопрос: как размещается пружина на крышке? Спасибо большое за статью, кстати. Сканер разобрала, починила, собрала. А вот была еще крышка отдельно - вылетела пружина. Не могу сообразить, как она там крепится.

    ОтветитьУдалить
  4. я крышку вроде не откреплял... да и давно было

    ОтветитьУдалить
  5. Да, большое спасибо. Боялся отрывать боковики.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо! Помогло!

    ОтветитьУдалить
  7. Простиье за может тупой вопрос...слетела направляющая с колесиков..не могу правильно одеть..Помогите!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое тебе, мил человек!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое. Подогнали сканер, а стекло изнутри было очень грязное. Ваш опыт несказанно помог. Разбирал сканер Canon CanoScan LiDE 25, общий принцип тот же.

    ОтветитьУдалить