понедельник, 25 февраля 2013 г.

Создание административной учетной записи на русском языке на Windows Hyper-V Server 2012

Hyper-v server 2012 был установлен в режиме «Мой родной язык инглиш, но пишу я по русски». После этого потребовалось создать учетную запись локального администратора «Администратор». Обычно везде пишут, что учетные записи с русскими буквами создавать вообще не стоит, но так уж получилось, что уже есть 5 гипервизоров, которые работают через эту учетную запись (все вне домена) и для обратной совместимости это надо сделать.

Вроде бы ничего сверхъестественного в этой операции нет, и она должна выполниться через стандартную консоль управления. Но после выполнения “Add Local Administrator” и просмотра результатов операции можно наблюдать интересную картину:
Неправильно созданная русская учетная запись в Windows Hyper-V Server 2012
Учетная запись добавилась, но неправильно. Самое интересное, что она работает: т.е. если в поле логина прописать «Ђ¤¬Ё­Ёбва в®а» и нужный пароль – в систему зайти удастся. Почему так происходит сказать сложно, но методом научного тыка удалось обнаружить, что такая последовательность символов получается, если написать слово в кодировке OEM 866, но пытаться посмотреть с точки зрения CP-1251.
Возможно, есть более правильное решение, но найти его не удалось. Поэтому опишу, как делал я. Вся соль состоит в том, чтобы при создании учетной записи подставить такую последовательность символов, чтобы при преобразовании OEM 866 –> CP-1251 получалась правильная запись на русском языке. Для этого понадобится любой редактор текста, поддерживающий такие преобразования (например, notepad++) или старый добрый FAR, который, как нельзя кстати, был скопирован на сервер.
Итак, запускаем Far, создаем новый документ (Shift+F4) и меняем кодировку на windows (F8). Пишем нужное имя аккаунта на русском языке (в моем случае Администратор).
"Администратор" в CP-1251
После этого меняем кодировку обратно на DOS (еще раз F8) и используем полученный набор символов при создании новой учетной записи:
Создание административной учетной записи на русском языке на Win-dows Hyper-V Server 2012
На выходе получаем правильно написанную учетную запись, которую уже можно использовать для авторизации:
Правильно созданная русская учетная запись в Windows Hyper-V Server 2012




Комментариев нет:

Отправить комментарий